Top.Mail.Ru

Хлеб, Сыр и Вино - вкусный союз

Поделиться:

Представьте запах хрустящего свежеиспечённого хлеба, дополненный ломтиком сливочного сыра в сопровождении бокала вина. Звучит вкусно, не правда ли? Эти три главные составляющие трапезы с давних пор были на любом столе и являлись символами, объединяющими разные культуры и народы мира.

Каждое утро ресторан Винного парка наполняется волшебными ароматами свежего хлеба из дровяной печи, чтобы составить оптимальную гастрономическую пару к нашим сырам и винам. Существуют базовые принципы таких сочетаний, но сегодня нам бы хотелось пофантазировать, придумать необычные и, возможно, смелые вкусовые истории, которые удивят самых искушённых гурманов. И непременно посоветуем, с какими российскими винами разные блюда вступят в гармоничный союз и дополнят друг друга, и так ли сложно подобрать вино к сыру.

Готовы? Тогда отправляемся путешествовать в мир вкусов и ароматов!

И начнём с нежных сыров, типа паста-филата: буррата и моцарелла, которые сервируются ломтиками сочных томатов, базиликом и ароматным оливковым маслом с бальзамическим соусом. К такому блюду подойдут игристые и тихие белые вина с высокой кислотностью, например, сухой Рислинг или звонкий Совиньон Блан из Краснодарского края.

Для любителей красных вин, дополним наше блюдо тонкими слайсами сыровяленого окорока или кусочками сырокопчёной утиной грудки и подадим с бокалом Пино Нуара. А если взять шарик мороженого в сочетании со сливочным сыром страчателла, сверху украсить сезонными ягодами и подать с бокалом холодного Муската, то летнее настроение гарантировано весь день.

Любителям рассольных, слегка солоноватых сыров, таких как халуми и сулугуни, которые отлично подходят для гриля, рекомендуем попробовать подрумянить их с сочными крымскими персиками, присыпать щепоткой ароматных трав и подать к вину из сортов Вионье или Каберне Совиньон. Простое и одновременно необычное блюдо дополнит любой пикник и никого не оставит равнодушным.

Предлагаем познакомиться с полумягким сыром - качотта, разнообразие вкусов которого откроет перед вами огромное поле для творчества. Вкус сыра с трюфелем раскрывается нотками орехов и подлеска, а если дополнить медовой запечённой грушей, то гармоничное дополнение составит вино из сорта Пино Нуар или сливочный Шардоне.

А как насчёт качотты с лавандой? Порежьте сыр на кусочки, немного полейте гречишным мёдом и присыпьте молотым грецким орехом, в качестве сопровождения советуем розовое вино или белое десертное из автохтона Кокур, чтобы мысленно перенестись в «русский Прованс» на бескрайние лавандовые поля Крыма. Кстати, розовые вина считаются самыми универсальными, так как подходят ко многим блюдам, смело сочетайте розе с необычными продуктами в поиске новых гастрономических пар.

Для ценителей полутвёрдых сыров, с пикантными, островатыми вкусами, в нашей сыроварне производят сыр белпер кнолли - маленькие шарики швейцарского происхождения в обсыпках из чёрного перца и паприки. Найти вкусовое равновесие между специями и вином – задача не из лёгких, но результат иногда превосходит ожидания. Разломанный на небольшие кусочки сыр с чёрным перцем, сервированный маринованными каперсами, дополнит бокал Сиры, а пряность паприки подчеркнёт Рислинг позднего сбора и оливки.

Вот и подошло к концу наше эногастрономическое путешествие. Как мы видим, подобрать вино к сыру и наоборот просто и сложно одновременно. Главное не останавливаться на достигнутом, открывать яркие грани вкусов, ароматов и продолжать экспериментировать в поисках новых пар в этом классическом тандеме.

Поделиться:

читайте также

Оранжи: привет из прошлого, за которым стоит будущее
Диковинка, которая с поразительным рвением и не меньшим успехом отбирает лучшие позиции в винных картах ресторанов. Речь, конечно же, об оранжах (или оранжевом вине).
Вино и коктейли – необходимый тандем на это лето
Мы подготовили для вас несколько освежающих и простых в приготовлении коктейлей с вином, которые скрасят любой день, и уж тем более жаркий.
Дмитрий Плотников “Нужно играть вдолгую”

Шеф-сомелье проекта Винный Парк


Дмитрий рассказал о большом подготовительном этапе перед открытием Винного парка, об уникальном роботе-сомелье, формировании винного хранилища и как подбираются вина для ресторана и винотеки. Разговор получился насыщенным и информативным, многое осталось за кадром, но мы постарались выделить самые важные детали.



Гастрономические истории

Топ-3 новинки Банка вина

Ни для кого не секрет, что коллекция нашего Банка вина постоянно пополняется самыми разными и не всегда очевидными позициями. И вот, настало время познакомить вас с некоторыми из них.

Классификация вин

Вино — это благородный алкогольный напиток, чья история уходит корнями в глубь тысячелетий. Именно поэтому неудивительно обнаружить столь великолепное многообразие вин по всему миру. В данном материале мы познакомим вас с основами классификации вин, обозначим ключевые отличия между винами, происходящими из различных уголков земли, и подскажем, как начать ориентироваться в винном мире даже без участия профессионального сомелье.

Следите за новостями