Дневник виноградника

  • Осенний виноградник

    Только взгляните, как живописно выглядят мои осенние лозы и окружающая природа. Выразительность красок южного берега Крыма сейчас восхитительна и мне так нравится быть её частью.

    Пока не наступили холода агрономам надо много успеть. Они провели инвентаризацию 65 000 моих кустов и проверили каждый на болезни и повреждения. Как хорошо, что мой иммунитет позволяет поддерживать себя в хорошей форме и быть здоровым. Сняли скобы, которые держат мои побеги, и закончили глубокое рыхление почвы, чтобы посадить сидераты.

    А я продолжаю накапливать питательные вещества в корнях и древесине, создавая комфортные условия для зимовки. Ловлю лучи солнца и наблюдаю, как рядом со мной прогуливаются, созерцают и встречают закаты. Ведь первозданная осенняя природа настраивает на идиллическое и мечтательное настроение.


    16.11.2021
  • После сбора урожая

    Вот и пролетел ещё один осенний месяц, во время которого завершился сбор моего урожая. Агрономы вручную собрали 42 тонны винограда, из которого будет сделано первое вино. 

    Сейчас меня не беспокоят, понимая, что мне надо отдохнуть и подготовиться к зиме. Забот хватает хотя сбор урожая уже окончен. Необходимо отремонтировать шпалеру и прорыхлить междурядье. Каждый раз, проходя вдоль моих лоз, трактор всё глубже рыхлит почву. Ведь вокруг корней множество микроорганизмов, благодаря которым я получаю полезные и питательные вещества. Они и являются основой моего здоровья и хорошего самочувствия.

    А я наблюдаю, как быстро пролетают осенние дни, унося мои жёлтые листья порывами ветра. И медленно приближаюсь к периоду, когда смогу погрузиться в сон, чтобы набраться сил к следующему сезону.

    20.10.2021
  • Сбор урожая

    В этом году осень стремительно ворвалась на южный берег, принеся с собой прохладу и кратковременные дожди. Облака гуляют по небу, а солнце просвечивает сквозь них, окрашивая мои листья золотистыми бликами. Мне нравится это время года, ведь именно в этот период я передаю свой урожай в заботливые и надёжные руки агрономов. Накануне сбора всё чаще проверяли мои ягоды на сахар, уровень кислотности и настал день, когда по глазам виноградарей, я понял - «Пора!». Сбор в этом году был очень интересным, я познакомился с множеством людей, которые помогали собирать мой виноград, и видел с какой любовью они это делали. Я так счастлив, что меня окружают такие прекрасные люди и теперь чувствую невероятную лёгкость и спокойствие.

    Как же не терпится узнать, какое получится вино из моих ягод. Будет ли оно таким, как я его представляю или удивит своей непредсказуемостью? В любом случае, я уверен, - оно точно отразит характер этих мест и особенности года. На протяжении всего сезона я видел, как нелегко агрономам и старался им помочь, доносил только самое лучшее и сокровенное каждой ягоде. И вот теперь, когда виноград собран, мне хочется расправить плечи, вытянуть жёлто-зеленые стебли к солнцу и оставить в своей памяти эти чудесные осенние дни.

    22.09.2021
  • Зелёный сбор

    Вот и подходит к концу моё четвёртое лето, пролетевшее, как обычно, очень быстро. Природа начинает замедляться, и я вместе с ней. Закаты здесь невероятно красивые, и каждый день я люблю наблюдать, как солнце уходит за горизонт, а мои листья переливаются в его закатных лучах. Сейчас жарких дней становится меньше, а вечерами слегка прохладный и свежий морской бриз обдувает мои ряды, раскачивая грозди сочных ягод.


    Я юн и полон сил. Наслаждаюсь четвертым годом своей жизни и в этом сезоне порадую агрономов большей урожайностью. Но вы же помните, я рассказывал вам в прошлом году, что я не стремлюсь к количеству, а хочу давать качественный урожай. Именно поэтому мои помощники бережно убрали лишние грозди, оставив лишь самые лучшие, чтобы мне было проще сосредоточиться на оставшемся урожае. И вот когда все подготовительные работы к сбору закончились, виноградари не беспокоят меня лишний раз, а только регулярно проверяют мои ягоды на соотношения сахара и кислотности. Я в ожидании и чувствую на своих плечах ответственность и приятную тяжесть спелого винограда, который с благодарностью передам агрономам.


    30.08.2021
  • Летнее цветение

    Люблю, когда лучи солнца наполняют теплом мои листья, а ствол обдувает бриз. В этом году начало лета чуть прохладнее, чем в прошлом, но от этого не менее приятное. Мои почки пробуждаются, набухают и агрономы бережно обламывают лишние, оставляя только самые необходимые на моих плечах. Это позволяет добиться меньших объёмов, но более качественного урожая в который я вложу всю свою любовь и душу.

    После этого я перейду в стадию короткого, но ответственного периода моей жизни – цветение - и спасибо виноградарям за то, что не будут торопить меня и опрыскивать удобрениями. Вы же помните, что я органический, а значит все процессы проходят естественно и без лишнего вмешательства.

    Вообще работа на винограднике ведётся деликатно, исходя из погодных условий и стараясь свести к минимуму использование каких-либо препаратов.

    Мне здесь комфортно жить, расти, набираться сил и опыта, вкладывая весь свой потенциал в будущий урожай.

    02.06.2021
  • Сухая подвязка

    Я хорошо отдохнул, восстановился и чувствую, что совсем скоро во мне начнёт циркулировать сок. Маленькие тракторы рыхлят вокруг землю, чтобы питательные элементы и кислород поступали к моим корням.
    Так как наши почвы сложные и уникальные, а длина корней достигает 15 метров, делать это надо на глубину 40 см. Поэтому главная фраза моих агрономов, которую я часто слышу: “Чем глубже, тем лучше”.

    В конце марта заботливые руки виноградарей сформируют архитектуру моего куста и сделают сухую подвязку. Такой тип называется двуплечий гюйо арочного типа и мне нравятся как выглядят мои гибкие плечи после этих процедур.

    Но пока не буду торопить события и спешить проснуться окончательно, не хочу подвести ожидания виноградарей. Подожду пока все работы будут окончены и вступлю в весну с новыми силами.

    03.03.2021
  • Подготовка к зиме

    Этот год выдался насыщенным и для меня многое было впервые, но скоро он подойдёт к концу.Сегодня похолодало и наступление первых заморозков не за горами. С одной стороны, грустно, что красивая пора - осень - заканчивается, но с другой зима — это время, когда я могу восстановить силы и отдохнуть.

    В этот период происходят важные для меня процессы, я наконец замедляюсь и погружаюсь в глубокий покой. Агрономы заботятся обо мне: после Нового года, если температура не ниже - 5’, вручную делают позднюю обрезку, чтобы сформировать мой куст и сделать меня более стройным. В их опытных руках секаторы выглядят совсем не страшно, а наоборот.

    Я люблю эти острые и стерильные ножи, потому что они избавляют меня от лишнего и ненужного, и позволяют как можно больше отдать всего себя новому урожаю. Надо запастись достаточным количеством углеводов, чтобы весной вступить в сезон с новыми силами.
    А пока не наступили холода, наслаждаюсь осенней картинкой в преддверии зимы.

    31.10.2020
  • Сбор урожая

    Время пролетело быстро и уже в последние дни лета я почувствовал, что скоро готов буду поделиться своим урожаем.

    Каждый день виноделы и виноградари проверяли мою зрелость и готовились приступить к сбору. Лето выдалось очень жарким, я старался не накапливать сахара, чтобы мои ягоды порадовали качеством и балансом. И вот самый главный день настал! Над сбором работали 20 человек и за 4 дня они собрали 14,6 тонн винограда. Я сразу представил, что такое тонна винограда? Это примерно 60 ящиков вина или 1000 бутылок. Могла бы эта цифра быть больше? Конечно, но вы же помните, что мне всего 2 года и команда виноградарей уделяет важное значение правильной обрезке лозы, удалению излишка гроздей, обеспечивая низкую урожайность и выводя качество ягод на нужный уровень.

    Я очень рад, что мне не надо бить количественные рекорды, а стараться проявить терруар, на котором я расту.
    Интересно, какими будут первые вина Винного Парка.

    07.09.2020
  • Зеленая обрезка

    Прошли последние косметические работы перед сбором урожая в Винном Парке.

    В период интенсивного роста на мне появились молодые побеги, я не против новых листьев и ягод, они такие задорно-зеленые и так интересно наблюдать, как они старательно тянутся к солнцу, но я чувствую, как много энергии тратится на их рост, а ведь так хочется порадовать виноградарей, которые ухаживают за мной и подарить им качественный урожай. Вот для того, чтобы я не бросил все силы на выращивание новой лозы, меня и освободили от всего лишнего.

    Помимо удивительного чувства свободы (интересно, на сколько кг я стал легче), эта процедура имеет еще и важное санитарное значение, обеспечивая лучшую вентиляцию и помогая мне не заболеть. Как же легко теперь дышится! Это особенно важно, учитывая мое
    нестандартно-узкое междурядье, а вообще я даже рад своей необычайной стройности.

    Теперь я нахожусь в лиричном настроении в ожидании качественного урожая.

    05.08.2020

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.

Внимание! В связи с новыми пунктами, внесенными в указ главы республики «о введении режима повышенной готовности», мы внесли изменения в правила посещения с 25 октября 2021 года. Читать подробнее