Роман Панов “Любовь к Крыму и Севастополю победила”

Поделиться:

Знакомьтесь, Роман Панов  - управляющий виноградником проекта Винный парк. От командира реакторного отсека атомной подводной лодки на Северном флоте до агронома в Крыму.



Особое удовольствие общаться с человеком настолько увлеченным тем, что он делает, ведь это невольно передается и тебе. Глядя на раскинувшуюся морскую гладь, Роман вспоминал студенческие годы и рассказал, как так получилось, что судьба из любимого Севастополя занесла его на Северный флот.

“Я родился и вырос в Севастополе, и очень люблю этот город. Так как город морской, как и многие мальчишки, мечтал связать свою жизнь с морем. В родном городе закончил судостроительный техникум и в 90-е годы поступил в Санкт-Петербургское высшее ВМУ имени Ф.Э.Дзержинского на факультет атомных энергетических установок подводных лодок. А дальше: распределение, северный флот, куда отправился вместе со своей семьёй и все трудности, и лишения военной службы” (смеётся)

Как же сложилось так, что вы снова вернулись к своим истокам в родной город? 

“Вот именно - к истокам, они меня никогда не отпускали. Помню, когда только появились видеотрансляции из разных городов, холодными майскими вечерами, где-нибудь в Северодвинске, укутавшись в зимние куртки, мы всей семьей наблюдали как жители Севастополя ходят в футболках и мечтали очутиться там. Мы с ума сходили по этому городу и каждый отпуск приезжали, конечно, сюда. Неудивительно, что когда корабль, на котором я служил, был списан, я решил дальше службу не продолжать, и мы приняли решение возвращаться. Хотелось к югу и Чёрному морю. Так любовь к Крыму и Севастополю победила.”

А почему виноделие? Отрасли не смежные, что же послужило толчком в эту сферу деятельности?

“Это долгая и интересная история, но если быть кратким, то после возвращения, конечно, планов, связанных с виноградарством не было. На тот момент мне казалось, что свои мужские амбиции я реализовал, но жизнь внесла свои коррективы. На дворе стоял 2014 год и, вернувшись, мы случайно встретились с давним приятелем, с которым до этого были знакомы по училищу. На тот момент у него были высажены свои небольшие виноградники, и ему как раз требовался человек. Мне предложили занять менеджерскую должность в винном проекте, как военному человеку с чётким и понятным алгоритмом мышления. Так всё и закрутилось”

Как произошло ваше знакомство с Винным парком и в каком году вы попали в этот проект?

“Я несколько раз приезжал в Винный парк до трудоустройства и каждый раз смотрел на него, как на эталон развития виноградника. Когда в 2019 году мне предложили принять участие в этом проекте, я, не раздумывая, принял предложение и стал частью нашей многонациональной команды. Многое было волнительно и в новинку: узкое междурядье, необычная шпалерная конструкция, маломощная техника, к которой надо привыкнуть и научиться применять. Для меня было важно сохранить те навыки, которые были у ребят и внести что-то своё. Ведь наш виноградник один из лучших виноградников в Крыму. Он молодой, здоровый, современный и развивается так, как положено, главное ему не мешать.”

Наше общение с Романом проходило в Амфитеатре Винного парка под открытым небом. Несколько раз начинал накрапывать дождь и каждый раз, вздыхая, Роман задумчиво хмурился. Нет, не по поводу отсутствия зонта, а что для нашего Мурведра дождь некстати, ведь скоро сбор урожая, а ему ещё надо созреть. 

“Этот год непростой из-за большого количества осадков, и лето пришло позже обычного. Но, несмотря на это, все работы были проведены в срок. И как результат, мы собрали хороший урожай: 32 тонны Каберне Совиньон и 10 тонн Мурведра. И теперь ждём от вина хороших результатов, которые подтверждает Томас - наш главный винодел. Я не преувеличу, если скажу, что наш виноград этого года, пожалуй, - лучший в Крыму. На нас не подействовала ни одна климатическая форс-мажорная ситуация. Наш виноград чистый и без заболеваний, так как у растения хороший иммунитет, оно само борется и не подхватывает никаких болячек, а значит и не требует химических обработок. И спасибо нашей команде, которые следили за ним в течение года и предпринимали превентивные меры.”

Про команду, как и про виноградник, Роман говорит с особой теплотой. Чувствуется, что эти темы личные и близкие для него. Он рассказал про летний студенческий отряд ребят, которые приезжали на практику и, что за этот сезон они стали родными людьми. О том, что прежде, чем отправляться на любую операцию с виноградником, команда собирается вместе и обсуждает каждое действие.

“Мы разговариваем, агрономы рассказывают подробно, как будут проходить операции и какие возможны варианты. Каждый куст представляет из себя индивидуальное существо и организм, и подход к нему нужен индивидуальный. Только после устного инструктажа мы выходим в поле. Агроном идёт плечом к плечу с молодыми ребятами и показывает, как правильно надо совершать те или иные работы. Мы не уходим с поля, если последний человек не закончил работу и всегда ставим поле в приоритет другим делам и мероприятиям. Оно второго шанса не даст. Если вовремя и быстро сделать необходимые действия, природа потом отблагодарит.”

А если немного пофантазировать и забежать вперёд, какие ассоциации у вас возникают с вином Винного парка? 

“Трудно описать в двух словах, но, наверное, мне бы хотелось, чтобы наше вино стало некой машиной времени. Человек всегда запоминает гастрономические сочетания тех мест, в которые приезжает. Если я в детстве пробовал жвачку “бубль гум” и, спустя годы, что-то мне напоминало этот вкус, то я возвращался в детство и место, где попробовал её впервые. Так и здесь. Гости, которые к нам приезжают, испытывают эмоции и получают определённый уровень сервиса. Они будут отдыхать, пробовать вино от Винного парка и чувствовать терруар этого места. И потом, живя в других городах, они откроют бутылочку нашего вина, сделают глоток и на них снова нахлынут приятные воспоминания: море, юг, сервис, Винный парк. Настоящая машина времени, которая позволяет вернуться к чему-то хорошему и через вино это правильный путь.”

Роман так погрузил нас в эту прекрасную философию, что мы чуть было не забыли задать традиционный вопрос: а что же для вас Винный парк? И получили логичный ответ: Винный парк для меня  - это Люди! 

Поделиться:

читайте также

Дмитрий Плотников “Нужно играть вдолгую”

Шеф-сомелье проекта Винный Парк


Дмитрий рассказал о большом подготовительном этапе перед открытием Винного парка, об уникальном роботе-сомелье, формировании винного хранилища и как подбираются вина для ресторана и винотеки. Разговор получился насыщенным и информативным, многое осталось за кадром, но мы постарались выделить самые важные детали.



Хлеб, Сыр и Вино - вкусный союз

Представьте запах хрустящего свежеиспечённого хлеба, дополненный ломтиком сливочного сыра в сопровождении бокала вина. Звучит вкусно, не правда ли? Эти три главные составляющие трапезы с давних пор были на любом столе и являлись символами, объединяющими разные культуры и народы мира.

Шорт-лист крымских вин

В начале года актуально вспомнить, чем нас радовал и удивлял прошлый. И вот после окончания праздников мы собрали фокус-группу, чтобы написать эту статью. Мы задали нашим сомелье 1 простой вопрос: какие крымские вина стали для вас приятным открытием в 2021 году. И получили список, из которого мы выбрали те позиции, которые выделили сразу несколько участников. А теперь готовы делиться ими с вами.

Интервью

Александр Куличенко “У нас нет готовых решений”
Александр Куличенко - главный агроном проекта Винный Парк. За плечами 20-летний опыт в крупнейших хозяйствах Крыма.
Дмитрий Плотников “Нужно играть вдолгую”

Шеф-сомелье проекта Винный Парк


Дмитрий рассказал о большом подготовительном этапе перед открытием Винного парка, об уникальном роботе-сомелье, формировании винного хранилища и как подбираются вина для ресторана и винотеки. Разговор получился насыщенным и информативным, многое осталось за кадром, но мы постарались выделить самые важные детали.



Томас Долл
“Наша основная цель - крымские автохтоны. Миру не нужен новый регион, засаженный Шардоне”.

Знакомьтесь, Томас Долл - главный винодел проекта Винный Парк. Более 35 лет создавал вина в Германии, Испании и Австрии. 



Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.

Следите за новостями