Каберне Совиньон

Поделиться:

Самый распространенный сорт мира, носит гордый титул короля красных сортов.

Каберне Совиньон совсем не прост и мягок, как, например, Мерло, который, кстати говоря, является его родственником. Так почему же именно Каберне с характером так безапелляционно занял нишу народного любимца?

Каберне с первого знакомства поражает экспрессией, мощью, глубиной и очень яркими, узнаваемыми сортовыми характеристиками. Он одинаково хорошо раскрывается в купаже или единолично. У него нет “болезненной” зависимости от почв и климата. Все это делает его неимоверно популярным, и мы еще больше проникаемся его уникальностью, ведь этот благородный сорт культивируется на всем земном шаре.

Мы тут написали про яркие и узнаваемые характеристики, и задумались, а так ли они очевидны для всех:

Высокотанинный и мощный в молодости, трансформируется в богатые, структурированные, сложные вина в зрелости, обладая высоким потенциалом к выдержке.

Да, это очень интересная история, когда у вина есть 2 главных винодела и один из них - время. Время трансформирует его цвет от темно-синего до рубиново-гранатового, меняет аромат, придавая ему сладкие и терпкие оттенки, сглаживает его вкус, делая его еще более тягучим и плотным.

Отправляемся в кругосветное путешествие с Каберне в поисках лучших терруаров и их ярких представителей! 

Мы хотим, чтобы вы смогли почувствовать вино, читая эти строки, представить бокал у вас в руках, ухватить шлейф аромата. А прочитав эту статью, вам непременно захочется купить бутылочку-другую. 


Возможно, вы только начинаете свое знакомство с винами из этого сорта, тогда перед вами разворачивается огромное дегустационное плато. Если же вы уже “продвинутый пользователь” и ищите особенные вина, ждете невероятных впечатлений, тогда обратите внимание на 19 вин из нашей подборки. Безусловно, невозможно уместить все восхитительные Каберне в рамках одной статьи, но мы же знаем, что это только начало.  


Бордо, Франция

Любой список великих вин из этого сорта начинается с Бордо. Здесь ему особенно вольготно в сочетании с Мерло и Каберне Фран. Именно тут рождаются самые сложные и долговечные красные, за которыми охотятся коллекционеры всего мира.

Стилистика этих вин с акцентом на землистые, дымные оттенки и травянистые ноты. Здесь вы найдете и выгоревшую от жаркого солнца траву, и вспаханную землю, и курагу вперемешку с инжиром. Вам будет сочно и ритмично, оно будет уверенно вести ваш вечер, раскрываясь все новыми и новыми оттенками.

La Salle de Château Poujeaux, Moulis-en-Médoc AOC 2008, стоимость ~ 4000

Chateau Montrose St-Estephe AOC 2-me Grand Cru Classe 2012, стоимость ~ 26000

Pavillon Rouge du Château Margaux 2014, стоимость ~ 30000



Калифорния, США

Калифорнийский Каберне ворвался в чопорный винный мир в 70-е годы прошлого века, наделав много шума. Смелые эксперименты молодых виноделов совершили настоящую “революцию” и заставили говорить о новом великом регионе для производства Каберне. В рамках этой статьи мы не будем останавливаться на “революционных” подробностях, но обязательно расскажем о них в другой раз.

Полновесные и пряные, “американская мечта” в бокале раскроется спелыми, концентрированными фруктами и россыпью специй.

Stonestreet, Bear Point Vineyard Cabernet Sauvignon, 2014, стоимость ~ 9000

Ridge California Monte Bello, 2009, стоимость ~ 60000 


Тоскана, Италия

Супертоскана и этим все сказано! 

Виноделы-бунтари, виноделы-новаторы, как их только не называли и несмотря на все сопротивление приверженцев традиций, они всколыхнули рынок и заставили говорить о своих винах. Замечаете некое сходство с предыдущим регионом? Да, в мире вина бушует много страстей, мы же можем наслаждаться результатом, невзирая на то, через какие сложности и “баррикады” прошло это вино. Выразительные и многослойные, раскрываются изящными штрихами и сложными оттенками, тут и запеченная слива, и табак, и даже экзотические фрукты.

Querciabella, Camartina, Toscana IGT, 2013, стоимость ~ 15000

Sassicaia, Bolgheri Sassicaia DOC, 2017, стоимость ~ 30000


Чили

Вокруг Чили сформировалась репутация добротных, простых, незамысловатых вин, но! “Все течет, все меняется”, это верно и для чилийского виноделия. Мы же с радостью наблюдаем за этими трансформациями и вот уже чилийское Каберне притягивает к себе винных критиков, волнуя, и провоцируя на бурные обсуждения. В нем сплелись мягкие фруктовые ноты, свойственные винам Нового Света, и такие красивые оттенки вспаханного чернозема, разомлевшего в солнечный полдень, которые часто встречаются в винах Бордо.

Cousino-Macul, Lota, 2007, стоимость ~ 10000

Almaviva, 2011, стоимость ~ 26000


Аргентина

Элегантные, легкие красные - на них и держат курс виноделы новой волны. Появился даже термин “свежее” вино,  который сосредоточен на балансе, кислотности, текстуре, послевкусии, ароматах трав и цветов, и минимальном влиянии дуба. Цель этих вин - показать чистый и искренний характер, они не “атакуют” вас душными, перезрелыми фруктами и не утяжеляют свой характер мощными древесными оттенками. 

Antucura Barrandica Cabernet Sauvignon Mendoza, 2016, стоимость ~ 2000

Luca Beso de Dante, 2012, стоимость ~ 5000

Nicolas Catena Zapata, Mendoza, 2014, стоимость ~ 20000 


Австралия

В меру легкомысленный и очень фруктовый - таким мы знаем Каберне из этих мест. Пусть эта видимая легкость вас не обманывает, это вино очень глубокое и экстрактивное, смелое и интенсивное. А какие поразительные результаты Каберне дает в купажах с Ширазом!

Kilikanoon Killerman’s Run Cabernet Sauvignon Clare Valley, 2015, стоимость ~ 2000

Penfolds Bin 389 Cabernet Shiraz, 2017, стоимость ~ 13000


Стелленбош, ЮАР

Попадалась ли вам где-нибудь аббревиатура SCC? А между тем, эта организация появилась как раз для укрепления статуса великого и могучего Каберне. SCC - Stellenbosch Cabernet Collective. Коллектив тесно сотрудничает с винными маршрутами и винодельческими хозяйствами, и мы верим в то, что они добьются своей цели. А хотят они ни много ни мало, чтобы об их уникальном Каберне говорили винные критики во всем мире, а люди охотились за винами этого региона. И вот пока эта охота не началась, предлагаем вам познакомиться с ними.

Keermont Cabernet Sauvignon, 2016, стоимость ~ 4000

Raats, MR de Compostella, 2015, стоимость ~ 15000


Россия

Каково жить Каберне на Руси? Поскольку это крайне теплолюбивый сорт, советуем вам в первую очередь обратить внимание на наши южные терруары, именно в них он будет красиво раскрывать все свои сортовые характеристики, окутывать вас джемовыми ягодными оттенками, приятно щекотать бархатистыми танинами и смело заявлять о своем потенциале.

Усадьба Маркотх, Кюве №1 Резерв, 2017, стоимость ~ 2000

Sikory, Cabernet Sauvignon Family Reserve, 2014, стоимость ~ 3000

Oleg Repin, Listva Cabernet Sauvignon, 2014, стоимость ~ 4000


Каберне Совиньон - центральный сорт нашего виноградника на территории Винного парка. Каким будет наше вино, мы обязательно узнаем, нужно лишь запастись терпением и дать лозе время. Быть может, оно закружит нас в вихре черных ягод и фруктов или поразит переливами пряностей, а может, подарит нам медитативные моменты, раскрываясь табачными листьями, тонкими ароматами сафьяна и шоколада?


Поделиться:

читайте также

Гастрономический марафон. Осень в Крыму.

Гастрономическая составляющая давно уже стала важной частью при планировании путешествий. Значительным плюсом является то, что вы не ограничены рамками какого-то сезона, а можете открывать для себя восхитительные впечатления круглый год.
В поисках вкусных открытий мы проехали весь полуостров и готовы поделиться с вами, чем богата осень на полуострове.

Дмитрий Плотников “Нужно играть вдолгую”

Шеф-сомелье проекта Винный Парк


Дмитрий рассказал о большом подготовительном этапе перед открытием Винного парка, об уникальном роботе-сомелье, формировании винного хранилища и как подбираются вина для ресторана и винотеки. Разговор получился насыщенным и информативным, многое осталось за кадром, но мы постарались выделить самые важные детали.



Гастрономические истории

Зимний и согревающий. Глинтвейн.

Наступил декабрь, а с ним приятные хлопоты в преддверии Нового года. Улицы городов уже преображаются к празднику, совсем скоро откроются новогодние и рождественские ярмарки, наполняющие пространство вокруг пряными ароматами глинтвейна. 

Гастрономический марафон. Осень в Крыму.

Гастрономическая составляющая давно уже стала важной частью при планировании путешествий. Значительным плюсом является то, что вы не ограничены рамками какого-то сезона, а можете открывать для себя восхитительные впечатления круглый год.
В поисках вкусных открытий мы проехали весь полуостров и готовы поделиться с вами, чем богата осень на полуострове.

Топ-3 новинки Банка вина

Ни для кого не секрет, что коллекция нашего Банка вина постоянно пополняется самыми разными и не всегда очевидными позициями. И вот, настало время познакомить вас с некоторыми из них.

Используя этот веб-сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных в целях корректного функционирования сайта и проведения статистических исследований.

Следите за новостями